• 当前位置:首页>>会员服务
法律法规
着作权保护相关知识
来源:  发布时间:2013/11/6  阅读次数:170

                                        怎样获得着作权的保护?

一、 什么是着作权
  着作权是作者(法人或非法人单位、自然人)对其创作的文学、艺术、科学技术等作品依法享有的某些特殊权利。我国法律规定的着作权与版权系同义语。
  《着作权法》中所指的的作品包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会艺术作品:文学作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;美术、建筑作品;摄影作品;电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其他作品。
  计算机软件的版权是指软件的开发者或其他权利人依据有关版权法律的规定对于软件作品所享有的各项专用权利。
二、 怎样获得着作权
  着作权获得的途径是依法自动产生的,也就是说,自作品创作完成的那一瞬间开始,作者无需履行任何手续即可成为着作权的主体。作者也可以到各省、自治区、直辖市版权局进行作品登陆记,作品登记是自愿的,是否登记对作者或者其他着作权人依法取得的着作权不受影响。
三、着作权人的权利
  着作权属于作者。创造作品的公民是作者。由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织责任的作品,法人或者其他组织视为作者。
  着作权包括下列人身权和财产权:发表权、署名权、修改权、保护作品完整权、复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权等。
四、 委托创作的作品着作权属于谁
  受委托创作的用品,着作权的归属由委托人和委托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立同的,着作权属于受托的创作人。
五、 着作权有多长的保护期
  作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。
  公民的作品,其发表权,使用权和获得报酬权的保护期为作者终生及其死后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡后五十年的12月31日。
  法人或者其他组织的作品、着作权(署名权除外)由法人或者其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日。但作品创作完成后五十年内未发表的,不再受着作权法保护。电影、电视、录像和摄影作品的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为五十年,截止于作品首次发表后第五十年的12月31日,但作品自创作完成后五十年内未发表的,不再受着作权法保护。
六、 盗版的危害
  完成一部作品、开发一个计算机游戏、拍摄一部电影都要耗费作者、开发者或摄制者大量的精力、时间和金钱,如果不能让他们获得一定的回报,那么谁还会来创作新作品呢?盗版等同于盗窃。购买盗版产品等品就等于是帮助犯罪分子销赃。而且,购买盗版产品也是违法行为,会受到法律的处罚。
七、 解决着作纠纷有哪些途径、方式
  在侵犯着作权的行为发生以后,作者或者其他着作权有请求法律保护的权利。受害人可以请求国家版权管理部门处理,也可以直接向人民法院起诉,以维护自己的合法权益。

返回顶部